Город N, Ростов-на-Дону,
21 сентября 2010 г.
Страховой рынок продолжает концентрироваться в руках крупнейших игроков 1706 просмотров
По итогам первого полугодия страховой рынок Ростовской области несколько сократился, притом, что во втором квартале наметилось некоторое оживление.
Многие страховщики в борьбе за клиента продолжали снижать тарифы, несмотря на опасность такой стратегии. В целом рынок остается в ожидании ввода новых видов обязательного страхования, которые помогут нарастить страховые портфели. Кроме того, крупные игроки рынка ждут дальнейшего перераспределения долей небольших участников, которых заставит выйти из игры ужесточение требований к уставному капиталу страховщиков. С начала года 21 компания уже покинула рынок.
В первом полугодии 2010 года страховой рынок Ростовской области сократился на 0,6% (сборы составили 3,53 млрд рублей), в то время как в целом по России он вырос на 5,1% (данные без учета ОМС). При этом относительно первого полугодия 2008 года региональный рынок упал на четверть: сборы страховщиков в Ростовской области тогда составили 4,68 млрд рублей.
- Наиболее существенно пострадал сектор имущественного страхования, здесь потери составили более 40% к уровню 2008 года, - отмечает первый заместитель генерального директора СК «ЭНИ» Татьяна Ставицкая. - С началом кризиса многие страховщики не сумели удержаться от демпинга, привлекая клиентов уменьшением стоимости полиса ниже разумного предела. Такая политика приносила кратковременный успех, но, как только рост взносов прекратился, возникли проблемы с платежеспособностью, и компании начали покидать рынок.
С начала года областной рынок страхования покинула 21 компания (ростовчан в этом списке нет). По всей видимости, в обозримом будущем число игроков в регионе продолжит уменьшаться (на сегодняшний день их 118). В 2010 году в закон о страховом деле в РФ были внесены изменения, согласно которым размер уставного капитала страховой организации с 1 января 2012 года должен быть не менее 120 млн рублей, в связи с чем более половины российских страховщиков будут вынуждены либо привлечь дополнительные инвестиции, либо покинуть рынок (сейчас минимальный размер капитала составляет 30 млн рублей).
Состав первой десятки по величине сборов в Ростовской области с начала года практически не изменился (см. таблицу): «Спасские ворота» опустились с 10-го на 13-е место, «ГУТА-Страхование» поднялось с 12-го на 7-е.
- Состояние рынка в Ростовской области нельзя назвать катастрофическим, скорее, это стагнация, - считает директор Ростовского филиала ОАО «ВСК» Сергей Колыванов. - При этом во втором квартале 2010 года на рынке можно отметить некоторый прирост и оживление. Если первый квартал показал отрицательную динамику темпов роста (93%), то по итогам второго они составили накопительным итогом 99,37%.
Одна из главных тенденций регионального страхового рынка - его продолжающаяся концентрация: за первую половину нынешнего года доля первой двадцатки по сборам выросла на 2,2%, достигнув 73,32%.
- Рост рынка происходил в основном в сегменте ОСАГО, в том числе вследствие увеличения региональных коэффициентов, - рассказал директор филиала компании «Росгосстрах» в Ростовской области Евгений Пахомов. - Сборы по этому виду страхования выросли за полугодие на 6%, а его доля в суммарных сборах - на 1,7%. Начиная с третьего квартала 2008 года рынок добровольных видов сокращает свою долю в общем объеме сборов - в среднем по 1,5-2 п.п. ежеквартально. К сожалению, несмотря на оживление в 2010 году банков, автодилеров и риэлторов, добровольные виды страхования, которые в большей степени реализуются через эти каналы, не вышли на положительный темп роста. За полугодие их доля в общем объеме рынка без учета ОМС составила 72,8%.
В сегменте автострахования, который традиционно оказывает существенное влияние на общее состояние рынка, сохраняются серьезные проблемы (подробнее см. рубрику «“Круглый стол” страховщиков»).
По наблюдениям N, страховое сообщество пребывает в напряженном ожидании ввода новых видов обязательного страхования, которые, по мнению экспертов, могут переломить негативные тенденции. Прежде всего, речь идет о возможном вводе по инициативе МЧС, так называемого противопожарного страхования. - Лишь 15% домов, пострадавших от летних пожаров, было застраховано, не более 10% предприятий страхуют свое имущество, - говорит генеральный директор ОАО СК «ЭНИ» Алла Черткова. - Сегодня в соответствии с российским законодательством можно обязать собственника страховать свою ответственность, а имущество - нельзя. Но страхование ответственности не решает проблему устранения последствий пожаров.
По оценкам аналитиков, ввод обязательного противопожарного страхования увеличит объем страхового рынка на 15-20% (без учета ОМС за первую половину 2010 года российские страховщики собрали 285,5 млрд рублей). Вероятность скорого ввода этого вида страхования значительно повысили природные пожары, случившиеся минувшим летом и нанесшие много миллиардный ущерб сразу нескольким российским регионам, уверены опрошенные эксперты.
Еще один вид нового обязательного страхования, с вводом которого связаны большие надежды страховщиков, - страхование ответственности владельцев опасных производственных объектов. Потенциал этого сегмента страхового рынка аналитики оценивают в 80-90 млрд рублей в год. *** Денис ВАКУЛА
«При выборе страховщика тариф — на пятом месте»
Екатерина Погонцева, менеджер по внешним и внутренним коммуникациям компании «Регата»:
- Услугами страховщиков наша компания пользуется довольно активно. Страхуем грузы, ответственность перевозчика, товарные остатки, автотранспорт - как по ОСАГО, так и по КАСКО. При выборе страховщика основное внимание уделяем следующим аспектам. Во-первых, изучаем финансовое состояние компании. Сегодня это сделать несложно: данные о сборах и выплатах страховщиков публикуются ежеквартально. Причем объемы выплат интересуют нас не меньше, чем объемы сборов. Рассматриваем главным образом столичные компании. Во-вторых, алгоритм страховых выплат должен быть прозрачным и «вменяемым». При наступлении страхового случая страховщик не должен требовать предъявления документов, которые излишне бюрократизируют процесс урегулирования. Есть еще ряд нюансов, на которые мы обращаем внимание. К примеру, выясняем, где будут приниматься решения - в Москве или в ростовском филиале страховщика, поскольку это напрямую влияет на скорость урегулирования убытков, что немаловажно для любого страхователя. Размер тарифов при выборе страховой компании для нас примерно на пятом месте. Разумеется, самое важное - как осуществляются выплаты по возмещению убытков. В последние два года мы не меняем страховщика именно потому, что он оперативно и в полном объеме возместил наши убытки при наступлении страховых случаев.
«Скоро полисы ОСАГО смогут выдавать только финансово устойчивые страховщики»
Сергей Колыванов, директор Ростовского филиала ОАО «ВСК»:
- Сложно бывает объяснить человеку, что за страховую компанию «Доживем до завтра», чей полис он приобрел, мы убыток урегулировать не можем, поскольку такой компании больше не существует и акцептовать сумму выплаты некому. Безусловно, это порождает недоверие граждан к системе страхования. Вселяет надежду то, что скоро полисы ОСАГО смогут выдавать только финансово устойчивые страховщики. Недавно финансовый комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон об ОСАГО, согласно которым Российский союз автостраховщиков (РСА) сможет контролировать поток бланков полисов ОСАГО. РСА будет организовывать выпуск, а также контролировать приобретение страховщиками у предприятия-изготовителя бланков полисов ОСАГО и «Зеленых карт».
«Тарифы по страхованию опасных объектов с начала года не менялись»
Александр Коробков, главный инженер ООО «Лемакс»:
- Требование к страхованию опасных производственных объектов – обязательное условие выдачи лицензии на их эксплуатацию. Поэтому мы страхуем объекты газопотребления, расположенные на нашем производстве и в магазине. Тарифы по страхованию опасных производственных объектов с начала года не менялись. Два года назад в одной компании мы страховали наши объекты по тарифу 0,25%, сегодня страхуем в другой компании, по тарифу 0,23%. Но смена страховщика с размером тарифа не связана.
«Нужно выбирать не тариф, а компанию»
Нина Бутенко, директор филиала ЗАСО «Эрго Русь» в Ростове-на-Дону:
- Проблема демпинга остается острой проблемой на рынке страхования. Потенциальным страхователям важно понимать, для чего принимается агрессивная демпинговая политика. Для компании возможны лишь две цели. Первая - стратегическая: завоевать рынок на перспективу (потери - сегодня, завтра - существенная доля рынка). Таким путем идут финансово устойчивые крупные игроки. Вторая цель - от безысходности. По такому пути идут слабые или умирающие компании, имеющие серьезные проблемы с ликвидностью. Страхователям при решении вопроса о страховании нужно выбирать не тариф, а компанию. При выборе компании - обращать внимание на стабильность и репутацию. Заблуждение менеджмента состоит в том, что сокращение расходов на страхование имеет экономический смысл. В период ухудшения финансового состояния и стагнации нельзя экономить на рисках, так как последствия такой экономии могут быть плачевными.
Вся пресса за 21 сентября 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
21 января 2025 г.
|
|
За рулем, 21 января 2025 г.
Эксперты автоотрасли усомнились в целесообразности повышения выплат по ОСАГО
|
|
donnews.ru, Ростов-на-Дону, 21 января 2025 г.
Компенсация ущерба от БПЛА: какие выплаты положены жителям Ростовской области
|
|
Коммерсантъ, 21 января 2025 г.
Страховщикам упрощают путь в управляющие
|
|
Финмаркет, 21 января 2025 г.
Generali и французская BPCE договорились об объединении инвестиционных операций
|
|
Башинформ, Уфа, 21 января 2025 г.
В Уфе подешевеют полисы ОСАГО
|
|
Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
Страховая компания «Евразия» выплатит более $4 млн за ущерб от пожаров в Калифорнии
|
|
Office life, Минск, 21 января 2025 г.
Минфин утвердил новые требования к профпригодности руководства страховых компаний
|
|
infopro54.ru, Новосибирск, 21 января 2025 г.
В Госдуме предложили увеличить лимиты выплат по ОСАГО после ДТП почти на треть
|
|
ОренбургМедиа, 21 января 2025 г.
Ущерб на миллион. В Оренбурге будут судить банду автоподставщиков
|
|
Верстов.Инфо, Магнитогорск, 21 января 2025 г.
В Магнитогорске один из самых высоких в России страховых коэффициентов по ОСАГО
|
|
Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
Стоимость страхования слияний и поглощений в Европе снова снижается
|
|
РБК.Уфа, 21 января 2025 г.
В Уфе снизится стоимость полисов ОСАГО
|
|
Новосибирские новости, 21 января 2025 г.
Новосибирцы инсценировали ДТП с Porsche Cayenne ради страховки
|
|
Frank Media, 21 января 2025 г.
Российские топ-менеджеры активно страховали свою ответственность в 2024 году
|
|
Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
WDF запускает застрахованные углеродные кредиты с высокой степенью надежности
|
|
Правда УРФО, Екатеринбург, 21 января 2025 г.
Суд взыскал полмиллиарда с экс-бенефициаров страховой «ЮЖУРАЛЖАСО» из Челябинска
|
|
Общественная служба новостей (ОСН), 21 января 2025 г.
Эксперт Мигаль прокомментировала новую инициативу для страховщиков по ОСАГО
|
 Остальные материалы за 21 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|